Для получения всей дополнительной информации, обращайтесь в наш музей:
Наш адрес:184600, Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, 15
Наш e-mail: SMIGF96@yandex.ru
История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране.
9 октября 1947 года в соответствии с решением Правительства в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране особо важных объектов. С этого времени и началась деятельность специальных подразделений пожарной охраны.
К объектам, которые попали под юрисдикцию специального отдела пожарной охраны, относились: научно-исследовательские институты, поселения «закрытого» типа, химические комбинаты и опытно-экспериментальные заводы, полигоны для испытаний ядерных вооружений, производства стратегического назначения.
Создаваемые подразделения стали пионерами, как в области тушения пожаров, так и в области проведения профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны.
В 60-е годы в связи с перевооружением военных сил страны началось крупномасштабное строительство дополнительных предприятий по атомному судостроению, а также стала активно развиваться авиационная и ракетно-космическая промышленность.
Во многих случаях технологические процессы, особенно при создании ядерного оружия, ракетно-космических систем, подводного атомного флота и другие, носят уникальный, зачастую экспериментальный и научно-исследовательский характер. Применение новых технологий, веществ и материалов всегда таит в себе опасность. Обеспечивать противопожарный контроль на этапе строительства новых объектов, а также после их ввода в эксплуатацию было поручено отделу специальной пожарной охраны, который был преобразован в Управление специальной пожарной охраны в апреле 1966 года.
В начале 1977 года в системе специальной пожарной охраны появляется новое направление, которое получает название - войсковые подразделения, службу в них проходят офицеры и прапорщики по контракту. Задача данных подразделений была в обеспечении пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти.
Работа на особых объектах не прошла бесследно. По крупицам приобретался опыт, закладывались основы тактики тушения и профилактики пожаров. И когда в апреле 1986 г. случилась Чернобыльская трагедия, специалисты специальных подразделений не понаслышке знали, какую опасность несёт в себе радиация для жизни. Тем не менее, многие добровольцами направились на ликвидацию последствий аварии на АЭС, считая, что их опыт может пригодиться. Их вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы трудно переоценить.
С 1 января 2002 года Управление специальной пожарной охраны, входящее в систему Государственной противопожарной службы МВД России, перешло в состав Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 2008 г. служащие специальных подразделений вошли в состав Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России.
В апреле 2014 года была реорганизация Департамента пожарно-спасательных сил и формирование Управления специальной пожарной охраны.
На сегодняшний день специальная противопожарная служба насчитывает около полусотни управлений по всей России.
В Североморске находится единственное в Мурманской области Специальное управление федеральной противопожарной службы № 48 МЧС России, под охраной которого находятся населённые пункты пяти закрытых административно-территориальных образований региона и шесть объектов, критически важных для национальной безопасности страны.
Выставка, представленная в Зале временных экспозиций Североморского Музейно-выставочного комплекса, посвящена 70-летию создания специальных подразделений пожарной охраны МЧС России. На выставке представлены экспонаты и фотоматериалы, имеющие отношение к специальной пожарной охране и пожарной охране в целом, а также работы победителей и участников конкурсов художественного творчества «Есть такая работа – огонь укрощать!» среди сотрудников управления и учащихся образовательных учреждений ЗАТО Мурманской области. Часть экспонатов из своей частной коллекции представил заместитель начальника службы пожаротушения подполковник внутренней службы Дмитрий Сергеевич Демьяненко.
Выставка будет работать в Зале временных экспозиций Североморского Музейно-выставочного комплекса (ул. Сафонова д. 15) до 12 октября. Тел. для справок 4-28-92.