Для получения всей дополнительной информации, обращайтесь в наш музей:

8(81537)4-71-46

Наш адрес:184600, Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, 15

Наш e-mail: SMIGF96@yandex.ru

Наши выставки

Выставка акварели Светланы Якимчук "Север-Юг"

Светлана Александровна Якимчук - профессиональный художник, работающая в нескольких направлениях: барельеф, настенная роспись, станковая живопись, акварель, авторская кукла.

Художница родилась в Тверской области пос. Оленино. Росла в окружении картин и книг, так как отец был художником, а мама - библиотекарем. С отличием окончила Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. В 2000 году переехала на родину мужа в Мурманск.

Участница зональных, региональных и персональных выставок в Мурманске, Кировске Твери, Санкт-Петербурге. Несколько лет назад заново открыла для себя акварель, которая на данное время стала главной и любимой живописной техникой.

«К акварели я пришла случайно «или закономерно, если верить в фатальность происходящего с нами»: на этюдах в деревне в Тверской области закончились белила, а писать хотелось очень. Взяла у дочери акварельные краски и бумагу, начала…             Ничего не получалось. Все знают, что акварель самая сложная техника, полностью отличающаяся от масла. А уж переходить от одного на другое – совсем тяжёлое дело: и принципы другие, и расчёт, и скорость письма. Если масляная живопись идёт от тёмного к светлому, акварель наоборот. Если маслом можно писать долго, хоть годами, постоянно внося правки, акварель - это скорость и безошибочность каждого мазка. Ничего не исправить и не изменить. Одно неверное движение и свежесть будет утеряна навсегда. Нельзя пользоваться белой краской, её заменяет непокрытая цветом белизна бумаги. Акварель капризна и своенравна, она сама диктует как ей удобно проложить свои дороги. С ней приходиться воевать, подчинять, а чаще покоряться её прихотям. Живопись водой: изменчивой, текучей, прозрачной. Писала деревенские домики, поля, любимый Оленинский лес. Училась акварели или это она учила меня свободе и терпению.

Наверное, только в Териберке я начала писать более смело и быстро. Само это место, безлюдное, просторное, спокойное, дышащее влажным морским ветром, вдохновляет на водяные краски. Поэтому я буду возвращаться туда снова и снова. Спасибо местам «Левиафана» за возможность открыть себя как акварелиста.

Потом был Крым. Жара. Бумага высыхает мгновенно, тени плотные, много контраста, цвета совсем другие. На одной из картин под песчаным валуном прячется от зноя мой муж, а я пишу очень – очень быстро. Минут за пятнадцать надо успеть. Как бы съездить в наш Крым весной, до палящего солнца и снова открыть его для себя…

И, конечно же, Мурманск. Город, ставший родным и любимым, его окрестности, залив. Если никуда не уезжать с севера на лето, на Кольском заливе можно провести и лето, и осень. Этюдник, бумага, литра четыре воды: вот оно счастье!»

Выставка работает в Отделе прикладного творчества и народных ремёсел Североморского Музейно-выставочного комплекса (ул. Сафонова д. 5) до 28 февраля. Тел. 5-25-86.