Для получения всей дополнительной информации, обращайтесь в наш музей:

8(81537)4-71-46

Наш адрес:184600, Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, 15

Наш e-mail: SMIGF96@yandex.ru

Наши выставки

«Дом с мезонином» выставка О.В.Васильева

На выставке представлены работы московского художника Васильева Олега Васильевича к повести Антона Павловича Чехова (1860-1904) «Дом с мезонином», написанной в 1896 году. Выставка посвящается 160-летию со дня рождения великого писателя.

Художник-иллюстратор Олег Васильев родился в 1931 году в Москве. В 1958 году закончил графическое отделение Государственного художественного института имени В.И.Сурикова. С начала 1960-х годов в содружестве с известным мастером книжной графики Эриком Булатовым Олег Васильев занимался иллюстрированием детских книг. Их творческий тандем успешно существовал на протяжении 33-х лет. Начиная с 1980-х годов, искусство Олега Васильева демонстрировалось в Европе - в Германии, Норвегии, Швейцарии, Италии, Франции, Испании, - а также в США. С 1990-х годов Олег Васильевич живет и работает в Нью-Йорке.

Возможность спокойной, вдумчивой работы над иллюстрациями была предоставлена Васильеву норвежским издателем Э. Юхансеном, который предполагал выпустить коллекционное издание трех произведений А.П. Чехова. Он собрал трех русских художников в Париже, и в хорошо оборудованной мастерской каждый работал в той технике, которую избрал сам. Васильев отдал предпочтение литографии, к которой ранее не обращался. Свежесть восприятия литературного материала и возможности прекрасной графической техники открыли нам, по сути, нового иллюстратора Олега Васильева. Работая над иллюстрациями к рассказам Антона Павловича Чехова, читая и перечитывая его произведения, художник поразился созвучию собственного и чеховского мировосприятия.

Художник пишет: «К слову Чехова трудно оставаться равнодушным, его трудно рассматривать как явление чисто литературное. Оно слишком актуально сейчас. Чеховские ситуации до боли знакомы. Они раздражают, вызывают желание вмешаться, поправить что-то в судьбе персонажей Чехова».