Во время посещения сайта Североморского Музейно-выставочного комплекса smigf.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
ПОНЯТНО, СПАСИБОДля получения всей дополнительной информации, обращайтесь в наш музей:
Наш адрес:184600, Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, 15
Наш e-mail: SMIGF96@yandex.ru
Прошло много лет со времени окончания Великой Отечественной войны, но никто никогда не сможет забыть эти страшные годы. Ведь именно благодаря тому, что мы помним, в сердце у каждого из нас живет это горькое героическое время.
С каждым годом становится все меньше участников тех событий, и наш священный долг – сохранить и донести до следующего поколения то, что сберегли и передали нам наши прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки.
Память о прошлом учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. В этом году мы отмечаем день Победы в 75-тый раз. Этой дате и посвящена выставка «Письма с фронта».
Уже давно переписка близких людей той поры перестала быть личным делом. Это уже история. Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. Именно иллюстрированные почтовые карточки и письма из частных коллекций составили основу этой выставки.
Боец, отправлявший весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. И находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в Победу.
Одним из самых распространенных видов почтовой корреспонденции были стандартные почтовые карточки. В годы Великой Отечественной войны иллюстрированная почтовая карточка стала выполнять агитационно-патриотическую функцию.
На почтовых карточках писали краткие послания родным и близким, они имели патриотические, нередко веселые изображения, приободряющие бойцов и тех, кому они писали.
На немаркированных двусторонних иллюстрированных почтовых карточках лицевая сторона предназначалась для адресной части письма и краткого изложения сюжета рисунка, размещенного на обратной стороне. В их оформлении принимали участие многие известные художники. На почтовых карточках изображались произведения живописи и графики, стихи, лозунги, песни, фотозарисовки, календари и т. д. В верхней части открытки почти всегда помещался текст: «Смерть немецким оккупантам!» или «Смерть немецким захватчикам!»
Также существовали письма-секретки, представляющие собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии, воспроизводилась иллюстрация патриотического сюжета и не менее патриотический текст.
Видео смотрите здесь: https://vk.com/smvk1?w=wall-62037813_1266%2Fall