ДЕВЧОНКИ И МАЛЬЧИШКИ! А также их родители!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ в отделе прикладного творчества и народных ремёсел работают разнообразные студии детского творчества.
Места ЕЩЁ ЕСТЬ. Занятия начнутся в октябре.
Спешите записаться!
Североморский музей предлагает вам отправиться в путешествие во времени. Как? Очень просто.
Записывайтесь на иммерсивную экскурсию по центральной улице флотской столицы – улице Сафонова, и вы, с помощью звуковых эффектов, воспоминаний старожилов и Почетных граждан города, окунетесь в атмосферу 50-60-х гг. прошлого столетия.
Приглашаем на открытие выставки!
В Выставочном зале СМВК (ул. Сафонова, д.22) 16 сентября в 16.00 состоится торжественное открытие выставки «Рисуем сердцем и душой».
На выставке представлено более пятидесяти живописных и графических работ участников студии североморских художников «Ультрамарин».
«Какие удивительные люди воплощают красоту севера в своих картинах! Море завораживает, а флот восхищает. Приятно смотреть на картины и узнавать родные места. В таком небольшом городке есть такие большие художники.» Именно такие впечатления вызвала выставка «Город. Море. Флот», которая открылась в Отделе ремесел СМВК.
Ко Дню Военно-морского флота в Выставочном зале СМВК открылась новая выставка, привезенная из Музея Мирового океана (г. Калининград).
Приглашаем познакомиться со значимыми событиями в истории нашей страны, основу которых заложил великий русский император Петр I, глазами четырех прославленных мастеров: Евгения Богданова, Андрея Троня, Рудольфа Яхнина и Николая Батакова.
Приглашаем на открытие выставки!
29 июля в 14.00 в Выставочном зале (ул. Сафонова, д. 22) состоится торжественное открытие выставки Музея Мирового океана (г. Калининград).
Друзья!
Предлагаем вашему вниманию афишу выставок в летний период в Североморском Музейно-выставочном комплексе.
#ПушкинскаяКартаСМВК #ВыставкиСМВК
Приглашаем вас принять участие в независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры Мурманской области в 2023 году. Для участия в опросе ВАМ необходимо заполнить онлайн-анкету. QR-код с ссылками на анкету: ttps://anketolog.ru/s/716032/vRpbe91b
Министерство труда и социального развития Мурманской области проводит мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов, проживающих в Мурманской области. Исследование стартовало 5 мая и продлится до 29 декабря 2023 года в форме анкетирования. Анкета расположена на сервисе Яндекс.Формы.
8 мая выставку рисунков и фотографий участников специальной военной операции «Глазами Донбасса», которая работает в Отделе ремесел СМВК (ул. Сафонова, 5 ), посетили глава муниципалитета Олег Прасов, управляющий делами Администрации ЗАТО г. Североморск Андрей Сахаров. В залах СМВК они встретились с юнармейцами из Североморска и Архангельска.
Город Североморск: необычайно красивый, светлый морской город, созданный в неприветливом суровом краю в 1951 году, сегодня получает поздравления и подарки!
Коллектив Североморского Музейно-выставочного комплекса при поддержке Центра социокультурных технологий подготовили свой подарок городу. Мы начинаем публикацию серии подкастов посвященных архитектурному облику флотской столицы, под общим названием «Город у моря».
Полюбоваться фотографиями северных птиц, их весенними хлопотами можно на одноимённой выставке, открывшейся в Отделе ремёсел МБУК СМВК.
Выставка рассказывает об основных этапах весенней жизни птиц: строительстве гнезд, откладке яиц, выкармливании птенцов. Зрители увидят фото птиц, обитающих в окрестностях города Мурманска, их гнезд, кладок и птенцов. Автор снимков − Алексей Большаков, заведующий сектором природы Мурманского областного краеведческого музея.
В преддверии Дня моряка-подводника в североморском Музее истории города и флота состоялась встреча в рамках проекта Мурманской областной научной библиотеки «Подводные витязи». В этот раз вместе с учащимися и юнармейцами Лицея №1 и североморскими кадетами мы вспоминали моряка-подводника Ф.А.Видяева.
Виртуальная выставка «100 лет СССР» подготовлена к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. В преддверии этой знаменательной даты Государственный Русский музей выступил с инициативой создания международной межмузейной виртуальной выставки, которую поддержали 56 музеев России и стран СНГ.
Познакомьтесь с выставкой: https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/art_gallery/..
Цветы способны растопить даже самое холодное сердце. Их хрупкую красоту пытаются запечатлеть художники и фотографы. Мы предлагаем Вам создать свой цветок для любимой женщины к 8 марта.
Отдел прикладного творчества и народных ремесел Североморского Музейно-выставочного комплекса приглашает на мастер-класс «Цветок любимой женщине».
19 февраля в зале временных экспозиций СМВК (Отдел ремёсел, 1 этаж) состоялось открытие выставки североморской художницы Анастасии Чесноковой. Автор представила около 40 работ, живопись и графику:акварели, литографии и линогравюры, коллажи. Гости открытия отметили высокий художественный уровень выставки и профессионализм художницы. Поздравляем Анастасию с первой персональной выставкой! Фото с открытия смотрите в альбоме https://vk.com/album-62037813_293863787
Узнать что такое шаперон и котарди.
Увидеть привал викинга, походную кузню и средневековые доспехи.
Попробовать разгадать загадку «болотного человека».
Сравнить костюмы новгородских и скандинавских жителей 10-11 веков.
Всё это − на выставке «Мы − реконструкторы», которая открылась 11 февраля в Отделе прикладного творчества и народных ремёсел МБУК СМВК.
12 февраля закончила работу выставка-конкурс «Момент прекрасного». В экспозицию вошли работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ, а также ДМШ нашего ЗАТО. Награждение победителей и участников выставки состоялось 11 февраля. Участники получили дипломы, и, конечно, с интересом познакомились с работами коллег, представленными в номинациях «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство».
4 февраля мы открыли выставку живописи и графики Анастасии, Екатерины и Ирины Герасенко. Всегда рады представлять североморцам творчество талантливых семей, и здорово, что открытие собрало множество гостей—коллег Анастасии Александровны,одноклассников Ирины, друзей, коллег по творческом цеху—художников и литераторов. Получился настоящий праздник искусства, наполненный талантом, и что важно, душевным теплом!
Празднично-зимняя, радостная и добрая, снежная и весёлая - это всё о выставке «И зимних дней душе отрада...» художниц Татьяны Шороховой (г.Мурманск) и Оксаны Короленко (г.Североморск). 14 января в Выставочном зале СМВК выставка открылась ярко и сказочно − благодаря актёрам ЗАТО театра. Зая и Вежа, Ёжа и Бэллочка − лесные сказочные герои добрых картин не удержались и присоединились к торжеству!
Проверь баланс! На твою Пушкинскую карту снова упало 5 000 рублей!
Эту сумму можно тратить в течение года на походы в музеи, театры, филармонии и кинотеатры.
Актуальный список событий в нашем музее, участвующих в программе, можно посмотреть на сайте в специальном разделе.
22 декабря в Мурманском областном краеведческом музее состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства музейных работников Мурманской области. Конкурс проводится второй раз, его проведение рекомендовано Союзом музеев, Министерством труда и социальной защиты и Министерством культуры РФ.
5 января 2023 г. в 15.00 в Отделе прикладного творчества и народных ремесел (ул. Сафонова, д.5) состоится встреча с Вячеславом Бобровым − композитором, страстно влюбленным в наш заполярный край.
Вячеслав Яковлевич - Заслуженный деятель искусств республики Крым, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.
Сегодня завершает свою работу городская выставка-конкурс семейного декоративно-прикладного творчества «Подарок маме − своими руками».
Накануне были подведены итоги зрительского голосования, и победителем стала Михалюк Екатерина Сергеевна!
По итогам работы выставки-конкурса также были учреждены специальные призы от Центральной детской библиотеки им. С. Михалкова.
Призы ждут Яшину Анну и Путинцеву Наталью!
МБУК СМВК вступил в СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ!
Союз Музеев - единственная в Российской Федерации организация, объединяющая музеи страны как общественные институты. Свою миссию Союз музеев России определил как объединение усилий его членов по формированию, сохранению, изучению и представлению Музейного фонда Российской Федерации, отстаивание интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами.
Победители определены, но... не все.
Приз зрительских симпатий получит автор работы, за которую проголосуют посетители выставки. Приходите и выбирайте!
Церемония награждения победителей выставки-конкурса «Подарок маме - своими руками» состоится 27 ноября в 16.00.
Зрительское голосование продлится до 5 декабря.
Это стало хорошей традицией − участие в XI Всероссийском конкурсе профессионального мастерства по коклюшечному кружевоплетению «Киришский сувенир», проходившему рамках проекта «Сохранение и развитие киришского кружева». 242 работы выплели участники дистанционного этапа. Североморские кружевницы НСК клуба кружевоплетения «Северное кружево» получают заслуженные награды!
"Ночь искусств-2022" в Североморском музейно-выставочном комплексе закончилась.
Как это было смотрите в фотоальбоме
https://vk.com/album-62037813_290334797
Отдел прикладного творчества и народных ремёсел Североморского музейно-выставочного комплекса приглашает детей 7-16 лет и творческие семьи, увлечённые декоративно-прикладным и изобразительным искусством, принять участие в городской выставке-конкурсе, посвящённой Дню матери, «Подарок-маме − своими руками».
Дорогие друзья! Давайте поддержим россиян, призванных в рамках мобилизации, а также военнослужащих, участвующих в СВО, добрым словом. Благодаря нашей Армии на улицах российских городов – спокойствие и мир! В поддержку нашей Армии, военнослужащих, их родственников и близких в залах Североморского Музейно-выставочного комплекса размещены уголки «Полевой почты».
МБУК СМВК примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств−2022»!
Всероссийская акция «Ночь искусств» приурочена к Году культурного наследия народов России и пройдет в День народного единства − 4 ноября.
В этот день с 16.00 до 21.00 в любую погоду приходите в уютные залы Североморского Музейно-выставочного комплекса, где Вас ждут выставки, разнообразные игровые программы, игровые занятия, интересные для взрослых и детей.
Дорогие друзья, напоминаем, приобрести билет на все наши выставки можно ОНЛАЙН, а также, возможно воспользоваться Пушкинской картой
https://vk.com/smvk1?w=app6819359_-62037813
1 октября в рамках празднования Международного дня пожилого человека в отделе прикладного творчества и народных ремёсел МБУК СМВК прошёл мастер-класс "Чайный домик". Североморцы старшего поколения с удовольствием открыли для себя удивительную технику декупажа - украшения различных предметов с помощью салфеток.
4 сентября в зале временных экспозиций СМВК ( ул. Сафонова, 5) начала работу выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров − человек эпохи». Выставка подготовлена к 100-летию академика А. Д. Сахарова (оно состоялось 21 мая 2021 года) и с прошлого года экспонируется в разных городах и населённых пунктах нашей страны.
Год назад, 24 июля 2021 года, гостями Музея истории города и флота стали заслуженные строители, ветераны военного строительства: генерал-полковник Леонид Вениаминович Шумилов, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Макарычев и доцент кафедры управления Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Леонидович Быков.
Ежегодно в последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День ВМФ России. Открывшаяся выставка приурочена к этому, особому для североморцев, празднику. Жизнь города теснейшим образом связана с флотом. Освоение Баренцевого моря, становление Северного флота, героическая оборона Заполярья в годы Великой Отечественной войны, активное строительство флотской столицы в мирное время – важнейшие этапы истории нашей страны, которые нашли своё отражение в изобразительном искусстве Заполярья.
«Рисуем друг друга» − так назывался мастер-класс художника Ашота Татевосяна, состоявшийся 16 июля в Отделе ремёсел. Его участники, взрослые и юные североморцы, попробовали нарисовать художника, а ещё увидеть работу самого автора: как линии и штрихи вдруг превращаются в портрет, передающий и внешний облик, и даже характер!
Эмоций и впечатлений − множество! А сколько их было у победителей − художник выбрал три самые интересные работы и вручил авторам призы.
IV Международный фестиваль кружева «Vita Lace» проходил в Вологде с 14 по 17 июля 2022 года.
Масштабный праздник кружевного промысла объединил более 300 кружевниц из разных уголков России и зарубежья. Для гостей фестиваля подготовили акции, мастер-классы, лекции и творческие встречи.
Приз зрительских симпатий и денежную премию 15 тысяч рублей получил Народный самодеятельный клуб кружевоплетения «Северное кружево», Североморский Музейно-выставочный комплекс (Североморск, Мурманская обл.). Набор для чая «Чай вдвоем», 2021 г. Коллективная работа, художник кружева – Елена Каленик. Поздравляем наших коллег!
Кто такой ГОЛОДНЫЙ ХУДОЖНИК?
Почему «Пророчество» повергло в шок музейных смотрителей?
Как выглядит миссия Орфея?
Об этом и многом другом можно узнать, побывав в Выставочном зале, на Сафонова, 22. Седьмого июля мы открыли выставку мурманского, а равно и североморского художника Дмитрия Карьгина − приглашаем вас увидеть его работы!
23 июня в отделе прикладного творчества и народных ремёсел открылась выставка графических работ художника, архитектора, скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств, члена Союзов художников России, Армении, Эстонии, Союза архитекторов России Ашота Татевосяна «Штрих. Нерв. Душа».
Сегодня в Медиацентре прошло торжественное открытие выставки работ юных мастериц из клуба-спутника «Соцветие» в Отделе ремёсел МБУК СМВК